Блог Константина Кунаха

Не могу/не получается

Надо отметить, что «не могу» и «не получается» – очень любимые клиентами формулировки. В принципе, понятно, почему: просто «не делаю» очевидно возвращает ответственность, да и любое более конкретное указание на проблему подразумевает, что дальше с этой проблемой придётся справляться, опять же, под свою ответственность. Так что вместо «я не рассчитал запас ресурсов», «я на самом деле только делаю вид, что хочу этого», «мне помешал Вася, которому я почему-то позволил это сделать» и «оказалось, что чтобы что-то получилось – надо что-то делать, и я не справился с этой новостью» выдаётся лаконичное «не могу», или скромное «не получается», что по сути – одно и то же.  

Это очень удобная формулировка, если присмотреться. Два слова – и ты уже и инвалид, который просто неспособен выполнить задачу и грешно тебя в этом даже обвинять; и герой, пытавшийся преодолеть свои ограничения; и жертва, на которую давят либо окружающие, либо навязанные обществом стандарты, принуждая к стремлению к заведомо недостижимой цели. Можно сидеть обиженным на весь мир, совмещая тихую гордость собой с наслаждением своей скромностью и способностью признавать свои ограничения. 

Ситуацию несколько портит обратная связь о том, что миру-то, в общем, плевать, так что не можешь – и не моги в своё удовольствие. В этом смысле Лебедевский ответ на вопрос «как себя мотивировать? – да никак, оставайтесь в жопе» весьма эффективен. Но сегодня не о провокациях, а смехотворной необоснованности некоторых таких неможений. 

Шутка (грустная, но всё же) в том, что чаще, чем вам бы хотелось думать, за «не могу», и даже «не получилось» стоит объёмное, как физическая точка, отсутствие попыток. То есть человек может заявлять вслух, считать сам, искренне верить и жить с убеждением, что он чего-то не может, или оно у него не получается, даже ни разу не попробовав. «Я не могу отказывать маме», «у меня не получается просить партнёра о своей сексуальной фантазии», «я не могу получить повышение» и прочая и прочая – без единой попытки это сделать, или со смехотворными попытками в ничтожном количестве и с явными признаками самосаботажа. 

Например, можно прийти к партнёру с вопросом «а ты будешь на меня очень сильно злиться, если я позволю себе тебя обидеть, подарив тебе на день рождения не то, что ты хотел?», интерпретировать полученное в ответ «эмм? Ну, нет» как «ну он только из вежливости так сказал, я же видела, что он уже злится», и на этом основании утверждать свою неспособность отказывать партнёру в выполнении его малейших желаний. А можно даже этого не делать, просто сразу так считать. 

Ещё интересно наблюдать, когда человек сидит годами на одной и той же работе на окладе и жалуется, что у него «не получается» заработать больше денег. А каков был план? Что однажды он особенно интенсивно придёт на свою прежнюю должность выполнять свои стандартные обязанности, и ему внезапно повысят оклад в 10 раз? Что должно было случиться, и какая последовательность событий должна была привести к результату? Ответа – нет. Есть уверенность, что «у меня не получается». 

Да, есть вещи, которые действительно могут не получиться. Но чтобы они «не получились» – надо хоть что-то сделать, и желательно – пропорциональное задаче.