Блог Константина Кунаха

Раз – и в дамки

Во многих процессах начало и завершение пути имеют больше общего между собой, чем с серединой. Начиная от «что старый, что малый» и до профессиональных боксёров на пике карьеры, игнорирующих правила, за нарушение которых выгоняют с первого занятия детской секции. Это же справедливо и для пути к экологичному выражению агрессии. 

Люди, которые на высоком уровне научились экологично защищать свои границы и выражать агрессию, обычно умеют добиваться своего без насилия, обладают титаническим запасом ресурсов для выравнивания ситуации конфликта интересов, умеют выдерживать сильное эмоциональное напряжение, совладать с чужой агрессией и нести ответственность не только за себя, но и возвращать окружающим. Другие же, то есть те, кто не имеет навыков реализации агрессии вовсе, не способны ни при каких условиях активно отстаивать границы и не имеет ресурсов, чтобы нести или возвращать ответственность, издалека могут быть похожи на первых. В обоих случаях люди живут в условиях мизерного количества агрессии в жизни, не имеют активных ссор, не наживают врагов. Все их разногласия завершаются мирно, а если кто-то иной начинает буянить, они его выравнивают за счёт собственных ресурсов.  

Совсем иначе выглядят люди со средним уровнем ассертивности. Те, кто уже умеет отстаивать границы, научился не сбегать от эмоционального напряжения, конфронтировать в ситуации нанесения ущерба, но не достиг в этом мастерства и/или не находится в достаточно ресурсном состоянии, чтобы делать это мирно. Такие люди кажутся и тем, кто вовсе не умеет отстаивать границы, и тем, кто уже умеет это делать ювелирно, избыточно агрессивными, громкими, нахрапистыми, чрезмерно раздражительными, ссорящимися по мелочам, неуступчивыми, эгоцентричными. Осуждению подвергаются и они сами, и всякие там психологи, этой гадости обучающие.  

Но акцентировать внимание хочется не на стигматизации здоровой ассертивности – эта битва безнадёжно проиграна – массовая культура всегда будет порицать агрессию, насколько бы обоснована она ни была. Интереснее другое: из-за такого зигзага внешней агрессивности те, кто вовсе в агрессию не умеют: 
а) считают, что оно и к лучшему, лишь бы не быть такими, как эти громогласные мудаки; 
б) восхваляют свою бесхребетность как самостоятельное достоинство; 
и, что самое главное, в) даже догадавшись, что неплохо бы поучиться отстаивать границы, они не хотят учиться агрессии.

Они хотят сразу в дамки: из своего нынешнего псевдомирного состояния, потакания любым манипуляциям и нарушениям границ, – сразу в дзен. Сразу к умению, ни с кем не конфронтируя, как бы само собой просто иметь такие отношения, в которых никто на их границы не посягает.   

То есть перестать страдать от того, что мне садятся на шею, и даже более того – что я сам активно сажаю себе на шею кого ни попадя, предлагая помощь там, где меня и не просили на старте, – это я хочу. А справляться с напряжением в отношениях вследствие того, что люди уже привыкли пользоваться моими ресурсами, – этого вот как-то не надо, давайте без этого. Ну и не хочу же я становиться агрессивным мудаком и вставать на одну полку с теми, кого всю жизнь осуждал. Мне, пожалуйста, подайте волшебных бобов, которые за ночь вознесут меня на вершины дипломатического искусства.