Блог Константина Кунаха

Разница между реакцией и отношением

Казалось бы, реакция и отношение – разные вещи, которые сложно спутать. Однако, когда я спрашиваю клиентов, как они к чему-то относятся или как на что-то реагируют, приходится внимательно следить, какой ответ последует. 

Реакция – возникает в ответ на определённый стимул. Она появляется автоматически и почти не поддается произвольному контролю. Как уж отреагировал, так отреагировал – ничего не попишешь. Реакция связана с сиюминутными ощущениями от происходящего, конкретными ассоциациями и стимулами. 

Отношение – это субъективная форма отражения действительности, являющаяся результатом взаимодействия человека со средой. Оно связано со смыслом, ролью феномена в жизни, с его стратегическими последствиями и историческими причинами. Представьте, что Петя ругается на Васю. Ожидаемой реакцией Васи будет палитра негативных переживаний: обида, гнев, печаль. Однако должно ли отношение совпадать по знаку с реакцией? Отнюдь! Относиться к происходящему Вася может вполне хорошо. Например, если Петя до сих пор не умел выражать агрессию, и то, что он демонстрирует её сейчас, Васю радует. В подобных случаях важно обратить внимание на несовпадение реакции и отношения и осознать оба компонента ситуации. 

Обычно мы преодолеваем реакцию ради отношения или, по крайней мере, это является рекомендованным. Если есть что-то, к чему мы относимся хорошо, то есть мы распознаем этот феномен, как источник ресурсов в своей жизни, то, даже если он вызывает отрицательную реакцию, социально одобряемым всё равно является к нему стремиться. И наоборот, если что-то мы распознаём как вредное и наносящее ущерб, то, даже если оно вызывает положительную реакцию, то есть является приятным, социально одобряемым и осмысленным является избегать этого. Но нельзя это возвести в абсолют и ориентироваться только на отношение и никогда на реакцию – отношение должно включать в себя реакцию. 

Между реакцией и отношением должен быть определённый баланс, потому что есть вещи, к которым отношение хорошее, но даже хорошее отношение не может полностью компенсировать то, через какую реакцию необходимо пройти. Скажем, Фёкла отлично относилась бы к обладанию гибким и сильным телом, но реакция, которую вызывают у неё гимнастические тренировки слишком сильна, чтобы через них проходить. 

Путая реакцию и отношение, люди часто отказываются принимать, что даже полезные вещи, вызывающие положительное отношение, всё равно могут вызывать негативную реакцию. Вместо этого они давят на себя и других под девизом “это для твоего (моего) же блага”, списывая переживаемую негативную реакцию на лень, капризы и недостаток осознанности. Между тем, игнорирование реакции и выстраивание поведение с большей опорой на отношение требует траты ресурсов. Благополучный взрослый человек может себе это позволить, но это признак успеха, а не способ его достичь. Сложности с игнорированием реакции - признак эмоционального истощения, повод ослабить давление на себя, дать себе отдохнуть, а не наоборот. Когда человеку внезапно стало сложно заставлять себя делать что-то полезное, но неприятное, или наоборот - удерживать себя от вредного, но приятного — это маркер падения уровня эмоционального тонуса. Повод разобраться, куда силы ушли и поискать, где бы их взять, а не войти в режим форсажа и заставить себя действовать “правильно” во что бы то ни стало.